Новости геополитики
up
турецкий поток, северный поток, строительство нити газопровода, россия ес, евросоюз, ответ евросоюзу, россия жестко ответила евросоюзу, алексей мешков
турецкий поток, северный поток, строительство нити газопровода, россия ес, евросоюз, ответ евросоюзу, россия жестко ответила евросоюзу, алексей мешков

В Nowa Konfederacja усомнились в целесообразности проекта Baltic Pipe

17 мая 2020 14:35

Польские СМИ указали на отсутствие актуальности в строительстве газопровода Baltic Pipe, которое началось на фоне завершения реализации проекта «Северный поток-2».

СМИ Польши ставят под сомнение необходимость строительства нового газопровода в акватории Балтийского моря в нынешней ситуации на газовом рынке Европы. В этом контексте в польском издании Nowa Konfederacja нашли объяснение, почему проект Baltic Pipe — это мечта, которая исполнилась слишком поздно.

«Увлекшись возможностью активно формировать свой энергетический рынок, мы можем начать движение к целям, которые не соответствуют сегодняшним реалиям, и это вызывает тревогу», — выражают озабоченность иностранные аналитики, а затем заявляют по данному поводу: «Baltic Pipe – мечта, которая исполнилась слишком поздно».

При этом источником подчеркивается, что российский газовый проект «Северный поток-2», несмотря на американские санкции, вскоре будет достроен, что становится ясно из появления у берегов Германии судна-трубоукладчика РФ «Академик Черский». Данное обстоятельство лишает поляков надежд на использование своего газопровода для прокачки газа немцам. Однако есть и другие факторы, которые сводят на нет целесообразность прокладки газопровода Baltic Pipe.

«Следует напомнить, что в конце 2019 года было также завершено строительство «Турецкого потока», а снижение цены на сжиженный газ привело к открытию в Европе двадцати СПГ-терминалов. Уже несколько месяцев назад многие эксперты начали говорить о том, что объемы европейского рынка газа преувеличены, а мощности части новой инфраструктуры не удастся использовать в полной мере», — пояснили нынешнее положение дел на газовом рынке Европы в Nowa Konfederacja, подчеркивая тот факт, что поляки опоздали к основному разделу европейского газового рынка.

В итоге становится очевидно, что после завершения строительства Baltic Pipe основным потребителем перекачиваемого по нему газа станет сама Польша. Как следствие, планы Варшавы использовать новую трубу для передала газового пирога ЕС в значительной степени уже сейчас обречены на провал.

Ранее в руководстве Рижского порта на фоне серьезного падения уровня показателей своей работы проявляли надежду на спасение положения дел без восстановления отношений с РФ. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector