Новости геополитики
up
колонизация Луны
колонизация Луны

Клинцевич рассказал, как США приступили к созданию «космического НАТО»

17 мая 2020 12:47

Парламентарий Франц Клинцевич прокомментировал отсутствие желания со стороны США привлекать Россию к совместному освоению космического пространства.

Появление информации об отказе американского руководства от привлечения России к «Соглашению Артемиды», в рамках которого планируется возвращение людей на Луну, вызвало в российском обществе серьезный резонанс. Так, ситуацию с данным соглашением в интервью Федеральному агентству новостей прокомментировал первый заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич.

«Уверен, что нашей стране стоит участвовать в подобных глобальных проектах», — заявил парламентарий.

При этом им было отмечено, что привлечение большего количества участников к совместным космическим проектам значительно увеличивают их шансы на успех.

«Нельзя забывать, что у нас имеются продвинутые в технологическом плане международные партнеры, — заявил Клинцевич, отмечая ошибочность американской позиции по выведению РФ за рамки данного соглашения. В этом контексте им было отмечено, что российская сторона может также самостоятельно «сформировать достаточно сильную коалицию по изучению космоса».

Однако истинную причину нежелания американцев привлекать российскую сторону к «Соглашению Артемиды» Клинцевич усмотрел в том, что США в его рамках стремятся решить не научные или экономические задачи, а желают создать «космическое НАТО».

«У меня с каждым днем все больше и больше создается впечатление, что американцы создают второе, но уже космическое НАТО», — выразил по данному поводу озабоченность российский парламентарий.

Резюмируя ситуацию, Клинцевич выразил непонимание по поводу того, что среди стран, которые были привлечены к «Соглашению Артемиды», не оказалось России, поскольку российская сторона обладает обширными компетенциями в решении ряда важных задач, от которых зависит успешное возвращение людей на Луну.

Ранее польский политолог Якуб Корейба рассказал, что отличает Россию от других стран Европы, и пояснил, почему Варшава выступает против Москвы. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector