Новости геополитики
up
Рига Усть-Луга
Рига Усть-Луга

Эстонии грозит экономическая дилемма

17 мая 2020 10:47

Отказ от РФ вкупе с последствиями пандемии коронавируса порождают новые проблемы в экономике Эстонии, ставя ее руководство перед сложным выбором.

Транзитное противостояние стран Прибалтики с Россией сильно ударило по стабильности эстонской экономики. В последнее время даже местным чиновникам стало ясно, что поезд РФ окончательно ушел из их страны и российский грузопоток в итоге окончательно переориентируется на отечественную портовую инфраструктуру. Однако после того, как в мире разразилась пандемия коронавируса экономика Эстонии столкнулась с дилеммой.

Так, если ранее эстонцы имели возможность относительно спокойно заниматься поисками возможностей для замещения выпавшей прибыли от сокращения российского транзита, то коронавирус ударил по еще одному столпу экономики Эстонии — туризму. На данное положение дел было обращено внимание в материале ИА BALTNEWS, в котором отмечается тот факт, что экономика Эстонии столкнулась с дилеммой, которая обусловлена тем, что «для выполнения даже имеющихся социальных обязательств перед населением, не говоря уж о дальнейшем развитии страны, ее руководству придется предпринять меры по общей переориентации экономики на те сферы, которые не связаны с туризмом и иными привычными сферами налоговых поступлений» или восстанавливать отношения с Москвой.

При этом указывается два наиболее верных способа решить насущные проблемы. Первый заключается в ставке на высокотехнологичное производство и упор на IT-технологии, а другой в оптимизации транзитных возможностей страны. В издании отметили, что с первым вариантом исправления ситуации «без солидных внешних инвестиций Эстония вряд ли справится, поскольку потенциал крупной промышленности, в которой были заняты многие тысячи людей, был утрачен вместе с выходом из состава СССР». Одновременно с этим второй вариант обеспечения финансовой стабильности государства становится невозможен из-за продолжения откровенно антироссийской политики Таллина.

В итоге Эстонии грозит экономическая дилемма, поскольку высокие затраты на рабочую силу мешают приходу в страну иностранного бизнеса, а старые стабильные связи с РФ Таллин предпочитает упорно рушить в угоду своим американским союзникам. В подобной ситуации у эстонцев остается лишь одна надежда «на помощь со стороны Европейского союза и новые кредиты». Однако без восстановления отношений с россией «проедание» эстонцами денег ЕС «лишь перенесет пик социальных проблем на несколько лет».

Ранее Рижский порт продемонстрировал серьезное падение уровня показателей своей работы, однако еще надеется спасти положение дел без РФ. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector