Новости геополитики
up

Чешские СМИ указали на отсутствие у Праги благодарности к СССР

15 мая 2020 11:11

Чехия не должна поддерживать курс на искажение истории. Об этом говорится в статье издания Česká pozice.

Автор материала Франтишек Гезоучки, рассуждая на тему сноса в Праге памятника маршалу Коневу, отмечает, что Великая Отечественная война еще очень долгое время будет оставаться наиболее волнующим воспоминанием для большинства жителей стран бывшего Советского Союза. День Победы и вовсе претендует на статус совершенно исключительного праздника. Народы, населяющие Европу, такого отношения к прошлому могут не понимать, однако чехам, по мнению журналиста, следовало бы выработать другой подход.

«Немцы нам, как и остальным славянам, евреям и другим «низшим» народам, уготовали одну судьбу – рабство или истребление», – говорится в статье.

По этой причине обозреватель выступает против попыток переписать историю в стремлении выставить в неприглядном свете СССР и Россию как правопреемницу. Гезоучки совершенно убежден в том, что Чехия должна с большим почтением относиться к памяти 140 тысяч солдат Красной армии, которые отдали свои жизни, освобождая тогда еще Чехословакию от нацистов, и не забывать об элементарной благодарности всем народам бывшего Советского Союза, одержавшим победу во Второй мировой войне.

Подводя итог, журналист добавил, что граждане Чехии хотели бы видеть во главе государства мудрых и рассудительных политиков, с которых можно было бы брать пример. Однако про нынешнее руководство страны сегодня так сказать нельзя, подчеркнул Гезоучки.

Ранее с критикой в адрес чешских властей выступил директор Немецко-русского музея в Берлине Йорг Морре. Историк заявил, что Прага допустила ошибку, пойдя на снос памятника Коневу. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector