logo
up
Саудовская Аравия уступила китайский рынок нефти России
Саудовская Аравия уступила китайский рынок нефти России

Сатановский язвительно высказался об «экономическом обломе» Саудовской Аравии

14 мая 2020 20:12

Востоковед Евгений Сатановский указал на провал экономической политики саудовского руководства, которое ранее спровоцировало «нефтяную войну» с РФ.

Если ранее многие эксперты выражали уверенность в том, что Королевство Саудовская Аравия (КСА) сможет одержать верх в конфликте на нефтяном рынке, который своим агрессивным демпингом сама же и обрушила, то в настоящее время становится очевидно ее финансовое фиаско. К такому выводу можно прийти, ознакомившись с мнением востоковеда Евгения Сатановского по поводу последних мер Эр-Рияда для стабилизации экономической ситуации в стране, где уже в скором времени готовятся отказаться от выплат прожиточного минимума и повышают в три раза НДС.

«Все аплодировали, что Саудовская Аравия сейчас нас придушит, а у нее серьезнейший экономический облом», — язвительно высказался Сатановский по поводу стремительного ухудшения ситуации в финансовой системе КСА.

В свою очередь, это требует решительных мер со стороны Эр-Рияда для сохранения саудовской экономики наплаву.

«Они 12 мая объявили о сокращении на 8 млрд долларов проекта «2030», главной национальной программы», — пояснил положение дел эксперт, указывая на новые огромные источники расходов саудитов: «Они действительно выделили 47 млрд долларов на укрепление здравоохранения, снижение влияния пандемии на частный сектор, поддержание зарплат работников».

В итоге аналитик указал на то, что в КСА отказались от своих «безумных инвестиционных проектов», среди которых был мегагород, с туристическими центрами и дайвингом, который собирались возвести в пустыне.

«Но сейчас получается, что они попали в ловушку собственных политических интриг», — указал Сатановский на нынешнее положение дел Саудовской Аравии, а затем резюмировал: «Страна на 10% сократит бюджет. Денег нет, нефть в районе 30 долларов за баррель».

Ранее в американском издании New Yorker отметили, что из-за COVID-19 противостояние РФ и КСА на рынке нефти пошло не по плану. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...