Новости геополитики
up

Судьба «Мотор Сич» повисла в воздухе: китайская фирма-«опекун» идет к банкротству

14 мая 2020 18:37

Крупные финансовые проблемы у китайского предприятия, контролирующего «Мотор Сич», вносит неопределенность в судьбу украинской компании.

Судьба украинского оборонного предприятия «Мотор Сич», которое специализируется на производстве и обслуживании газотурбинного оборудования, повисла в воздухе. К подобному выводу можно прийти, ознакомившись с материалом информационный портал «Руснекст». В издании отметили, что китайская фирма-«опекун» Beijing Xinwei Technology Group, которая является главным держателем акций украинской компании, идет к банкротству.

Так, источником было обращено внимание на то, что в настоящий момент уже прекращен листинг акций Beijing Xinwei Technology Group, что фактически выводит ее акции из общего котировального списка биржи.

«Остановка листинга — это еще не банкротство. Но вполне может быть шагом к нему. В любом случае — это «тревожный звоночек», — поясняют в издании.

Одновременно с этим там напомнили о протестах, которые поступали с американской стороны по поводу покупки китайцами пакета акций «Мотор Сич», а также недавний интерес бизнеса США к его активам. При этом в СМИ даже поднимался вопрос о возможности разрыва этой китайско-украинской сделки. В итоге складывается неприятная ситуация, заложником которой становится украинский бизнес.

«Украинские власти и вправду оказалась в непростой ситуации, ведь любое решение вызовет недовольство либо Китая, либо США», — комментируют положение дел в «Руснекст».

В итоге судьба «Мотор Сич» может быть решена в результате ее продажи по итогам китайской компании. С другой стороны Киев может попытаться под давлением США отыграть сделку, сославшись на финансовые проблемы китайского держателя акций. Однако уже сейчас становится очевидно, что при любом варианте развития событий это ведущее предприятие Украины лишиться крупных объемов иностранных инвестиций, что грозит банкротством уже ему самому.

Ранее политолог Евгений Голышкин указал скрытую угрозу развала украинского авиапрома в результате вхождение американцев в госпредприятие «Антонов». Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector