Новости геополитики
up
Газпром
Газпром

Forbes рассказал об уникальной стабильности «Газпрома», «Роснефти»

14 мая 2020 12:12

Американские аналитики высказали удивление по поводу способности российского бизнеса удерживать свои позиции в условиях мирового экономического кризиса.

Мировой финансовый кризис, возникший из-за пандемии коронавируса, а затем усугубившийся развязанной Саудовской Аравией войной цен на нефть, так и не смог сокрушить позиции гигантов российской экономики. Подтверждение подобного положения дел можно наблюдать в материале американского издания Forbes, в котором было рассказано об удивительной стабильности «Газпрома», «Роснефти».

Так, источником отмечается, что в опубликованном недавно списке Forbes Global 2000 оказалось десять российских компаний, семь из которых ведут свою деятельность в нефтегазовой отрасли. Самым крупным игроком РФ стал «Газпром». Эта компания РФ, к удивлению американских аналитиков, смогла даже на фоне мирового экономического кризиса подняться в рейтинге с 40-го места на 32-е. При этом эксперты отмечают, что усиление позиции российского газового монополиста произошло, вопреки санкциям США и их усилиям по блокированию строительства газопровода «Северный поток-2».

В материале Forbes рассказали не только об уникальной стабильности «Газпрома», но и «Роснефти», которая, несмотря на все потрясения на мировых рынках нефти спустилась в рейтинге издания лишь на одну позицию, заняв 53-е место. При этом американские аналитики указали на размах и продуманность действий руководства этой компании РФ, которая даже в столь сложной обстановке проявляет поразительную активность к захвату позиций на новых мировых рынках.

«Большинство людей об этом не знают, но из-за проблем с долгами в Венесуэле компанией Citgo, которая когда-то целиком принадлежала нефтяной фирме PdVSA, сейчас на 49,9% владеет «Роснефть», — отмечается в Forbes.

«С точки зрения бизнеса, российские государственные нефтегазовые фирмы слишком большие, чтобы рухнуть. «У них не будет ни понижений, ни дефолтов», — резюмировал положение дел у гигантов российской экономики сотрудник лондонской компании BNP Paribas Луиш Пейшоту.

Ранее политолог Евгений Сатановский прокомментировал шансы РФ на успешное завершение строительства газопровода «Северный поток-2». Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector