logo
up

Севморпуть расширится до Камчатки и будет более совершенен

14 мая 2020 11:18

Госкомиссия России поддержала инициативу по расширению Северного морского пути от Баренцева моря до Камчатки.

Идея расширения юридического статуса Северного морского пути (СМП) на акваторию от Баренцева моря до Камчатки нашла поддержку в России. Подтверждением тому может служить материал ИАА «ПортНьюс», в котором было обращено внимание на итоги заседания Госкомиссии по Арктике, проходившее под руководством заместителя председателя правительства РФ Юрия Трутнева. В рамках данного мероприятия развернулась дискуссия в отношении введения понятия Северного морского транспортного коридора (СМТК). Таким образом, российские власти фактические расширяют СМП до Камчатки, делая его более совершенным инструментом в деле освоения российской Арктики и развития инфраструктуры российского Севера.

«Если мы хотим обеспечить конкурентоспособность Севморпути, то мы должны развивать границы коридора шире, то есть брать западную окраину и восточную, создавая там порты-хабы», — заявил заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков. Затем он пояснил логику принятых правительством решений следующим образом: «Поэтому мы ввели такое понятие в проект стратегии, которое включает в себя Севморпуть».

При этом им было отмечено, что данное решение заранее согласовали с Минтрансом, Росатомом и МИДом РФ. В итоге никаких негативных правовых последствий в использовании подобной терминологии выявлено не было. Источником отмечается, что в результате данного шага российских властей фактический производится возрождение использовавшегося в советские времена понятия Главсевморпути. Как следствие, это позволит распространить программу развития СМП на новые территории и добиться более эффективного использования российских арктических вод для организации морских перевозок между Европой и Азией.

«Это не замена Севморпути, но это более правильная с точки зрения экономики модель развития наших северных морей», — отметил директор департамента развития СМП и прибрежных территорий дирекции СМП ГК «Росатом» Максим Кулинко.

Ранее можно было наблюдать, что российский бизнес начал проявлять серьезный интерес к перспективам СМТК. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...