logo
up

Россия делает ставку на Superjet и Ил-114 в ожидании МС-21

13 мая 2020 20:42

Экономист Павел Грибов указал на решимость РФ в кратчайшие сроки провести импортозамещение авиапарка российской гражданской авиации.

Последствия коронавируса нанесли мощный удар по авиационной отрасли. Однако в России даже в подобных сложных условиях не собираются бросать работу над созданием перспективного отечественного авиалайнера МС-21, проект которого уже и так успел оказаться под санкционным давлением властей США. Подобное положение дел оказалось в центре внимания в материала ФБА «Экономика сегодня», в котором экономист Павел Грибов прокомментировал нынешний крупный спад в деятельности авиастроительных предприятий и авиаперевозчиков.

Так, эксперт указал на то, что в настоящее время уже в ряде регионов приняты решения о снятии карантина по коронавирусу, что позволит авиакомпаниям приступить к восстановлению своей деятельности. В свою очередь, российское правительство планирует принять ряд мер и по субсидированию деятельности отечественных предприятий, которые используют российские самолеты, что призвано поддержать авиапроизводителей. При этом источником отмечается, что для замещения иностранных аналогов авиакомпаниям нужны самолеты нескольких видов, однако «сертификационные испытания МС-21 могут закончиться только к 2023 году, а речь идет о ситуации «здесь и сейчас». В подобной ситуации в ожидании МС-21 Россия может сделать ставку на Superjet и Ил-114.

«К примеру, у нас есть региональный Ил-114, который вполне может работать на направлении Петропавловска-Камчатского, Дальнего Востока, Южно-Сахалинска», — отмечается в издании со ссылкой на мнение эксперта. В этом контексте Грибов грибов напомнил: «Когда в серийное производство запустили Sukhoi Superjet, в первую очередь на его закупку, что вполне естественно, ориентировали госкомпании».

Также эксперт подчеркнул, что российский бизнес уже нуждается в обновлении значительной части авиапарка, для чего может потребоваться гибкое реагирование властей на данную проблему с возможностью временного сохранения иностранного присутствия в авиапарке страны, но в итоге цель будет достигнута.

«То есть как мера поддержки инициатива может сработать, но с отложенным эффектом», — заявил Грибов по поводы нынешней активности российских властей по поддержке отечественного авиапрома. Резюмируя ситуацию, эксперт указал на серьезность намерения руководства РФ при помощи господдержки провести импортозамещение в гражданской авиации страны уже сейчас, но эти действия будут согласовываться не в ущерб качеству и стабильности авиасообщения между регионами государства: «Страна явно не перестанет доплачивать за социально значимые маршруты только из-за того, что их обслуживают «Боинги».

Ранее иностранные СМИ отметили выгодные обстоятельства для запуска нового российского авиалайнера МС-21 в продажу, возникшие из-за пандемии коронавируса. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector