Новости геополитики
up
Рига Усть-Луга
Рига Усть-Луга

Порты Прибалтики в поисках «транспортных цепочек», но без угля, нефти и России

13 мая 2020 16:21

Рижский порт проявляет серьезное падение уровня показателей своей работы, однако еще надеется спасти положение дел без восстановления отношений с РФ.

Разрыв экономических связей в Россией губительно сказался на транзитной сфере экономики государств Прибалтики. В настоящий момент дополнительные проблемы латвийскому бизнесу доставляет пандемия коронавируса, которая приводит к еще большему падению уровня перевалки угля и нефти в портах этой страны. На данное положение дел было обращено пристальное внимание ИА BALTNEWS, в материале которого, со ссылкой на интервью председателя правления Рижского свободного порта Виестурса Зепа для Latvijas Avize, было рассказано о том, что латыши уже готовятся к жизни без России, угля и нефти. В частности, источником отмечается, что порты Прибалтики сейчас находятся в поисках новых «транспортных цепочек», за счет которых планируют компенсировать выпадение новых объемов грузов.

«Порт уже занимается переоценкой доступных площадей для подготовки к индивидуальным и конкретным предложениям крупных производителей, цепочек поставок», — со ссылкой на слова Зепа было указано источником о мерах спасения ситуации в столичном порту Латвии. При этом главный упор в данном направлении деятельности латыши планируют сделать на более широкое использование цифровых технологий и налаживание контактов с таможенными службами страны. Также выпадающий транзит прибалты собираются заместить увеличением поставок леса, зерна и цемента. Однако даже использование таких мер не внушает представителю Рижского свободного порта большого оптимизма: «Но все это не может полностью компенсировать падение объемов угля и нефти. Это стало определяющим фактором для совета порта при принятии решения о корректировках бюджета порта и сокращении статей расходов».

Ранее эксперты рассказали о том, как в погоне за мечтой о вхождении в ЕС латвийцы растеряли экономический потенциал своей страны, который ей достался от СССР. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector