logo
up
Норвегия санкции
Норвегия санкции

Норвежцы испугались ответа РФ на новый радар США в Вардё

12 мая 2020 11:42

Жители норвежского Вардё обеспокоены тем, что в их городе проводятся работы по модернизации военного радара с установкой нового американского оборудования.

Как передает издание NRK, местные жители ничего не подозревали, когда ни с того ни с сего, на городской набережной появился высокий металлический забор. Однако появление военной и гражданской охраны в порту, куда прибыло большое американское судно, весьма насторожило людей. Позже местные все же узнали, по какой причине приняты столь строгие меры, и стоит  отметить, что они не пришли в восторг от решения Минобороны Норвегии.

Жители находящегося всего в 28 км от границы с РФ города всерьез обеспокоены тем, что модернизация радара может очень сильно обострить отношения с Россией, чего скандинавы совершенно не хотят. Они отмечают, что наличие объектов военной инфраструктуры представляет угрозу для Вардё, а в перспективе и вовсе могут спровоцировать полномасштабную войну с Московй.

«Ну, во-первых, это провокация против наших восточных соседей. Во-вторых, если что-то пойдет не так, бомбить-то будут нас. Мы – цель для бомбардировок. Это вовсе не здорово», – заявил проживающий в 200 метрах от этого радара Ронни Бьёрклунд.

Тревогу горожан разделяет глава муниципалитета Эрьян Йенсен. Он допускает вариант с обострением отношений с Россией, для которой модернизированный радар является настоящей «занозой». В Минобороны Норвегии с такой точкой зрения не согласны, отмечая, что нагнетания на севере не предвидится.

Стоит отметить, что в начале мая в акваторию Баренцева моря зашли четыре боевых корабля НАТО. По мнению военного эксперта Василия Дандыкина, это была попытка проведения акции устрашения, которая обернулась полным провалом. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector