Новости геополитики
up

«Дожатые» саудиты пошли на сокращение нефтедобычи сверх нормы

12 мая 2020 11:00

Министерство энергетики Саудовской Аравии приняло решение о сокращении добычи нефти сверх нормы, которая была оговорена при заключении сделки ОПЕК+.

Начало весны 2020 года ознаменовалось резким падением цен на черное золото. Главными катализаторами этого процесса выступили два последовательных события. Сначала Россия отказалась переподписывать соглашение в рамках ОПЕК+ на выдвинутых ей Королевством Саудовская Аравия (КСА) условиях. Затем же Эр-Рияд, пришедший в бешенство от независимой позиции Москвы, пригрозил выбросить на рынок огромные объемы нефти, что сразу же сказалось на резком понижении ее стоимости.

В апреле состоялся новый саммит, на котором ведущие экспортеры нефти, среди которых были и Соединенные Штаты, сумели прийти к соглашению по сокращению добычи энергоресурсов. Таким образом, они слегка подкорректировали ситуацию на рынке нефти. Однако из-за пандемии коронавируса промышленность и транспортная отрасль были вынуждены приостановить свою работу, что негативно повлияло на потребность в нефти.

Саудовскую Аравию, бюджет которой главным образом формируется за счет экспорта нефти, нынешняя ситуация совершенно не устраивает. В связи с этим КСА приняло решение о дополнительном снижении объема добычи черного золота на один миллион баррелей в сутки. Таким образом, совокупное сокращение нефтедобычи Эр-Риядом уже достигло пяти миллионов баррелей в сутки. Решение вступит в силу с начала июня.

Международные фондовые рынки весьма позитивно отреагировали на заявление Минэнерго Саудовской Аравии. В частности, июньский фьючерс марки WTI преодолел отметку в 25 долларов за баррель, а июльский Brent превысил 31 доллар. На позитивные изменения ценообразования на нефть в своем Telegram-канале «Политджойстик» обратил внимание и политолог Марат Баширов, отметивший, что это стало возможным благодаря оказанию давления на Эр-Рияд.

«Дожали, молодцы. Цена нефти начинает расти», – подчеркнул эксперт.

Ранее шведское издание Dagens Nyheter писало о том, что нефтяной рынок ждет «большой взрыв». Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector