Новости геополитики
up

Запад попытался оправдать историческую провокацию Чехии со сносом памятника Коневу

11 мая 2020 20:07

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов  прокомментировал позицию генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга по поводу сноса в Праге памятника маршалу Коневу.

Глава Североатлантического альянса выразил мнения, что чешские чиновники уполномочены принимать любые решения. А потому правомочность демонтажа статуи советского военачальника у него не вызывает никаких сомнений. Что касается якобы исходящих от России угроз в адрес старосты административного района Прага-6 Ондржея Колаража, выступившего инициатором сноса монумента, то Столтенберг считает их «абсолютно неприемлемы» и подрывающими основы демократии.

Комментируя в интервью RT высказывание генсека НАТО, Шаповалов отметил, что видит в словах Столтенберга не попытку защитить демократию или право народа Чехии на определение политики государства, а возможность для оправдания безнравственного и кощунственного решения, принятого Колларжем. Кроме того, представитель Альянса, выступив с таким заявлением стал участником разногласий, которые наблюдаются между разными чешскими политическими силами.

«То, что Столтенберг осудил некие угрозы, якобы звучавшие в адрес политиков, ответственных за снос памятника, – это одно. Но вместе с тем он оправдал их действия, назвав эти шаги проявлением демократии», – подчеркнул Шаповалов.

Также историк выразил мнение, что своими высказываниями Столтенберг в большей степени пытался не оказать поддержку демократии, а подогреть антироссийские настроения. Однако существует вероятность, что столь недальновидное заявление может быть критично встречено участниками Второй мировой войны, проживающими в странах Запада, добавил специалист.

Ранее пользователи сайта Reddit предложили Москве свои варианты ответа Чехии на историческую провокацию со сносом памятника Коневу. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector