logo
up
крым, развитие крыма, новости крыма, строительство в крыму
крым, развитие крыма, новости крыма, строительство в крыму

Митрахович рассказал, как польский Baltic Pipe станет козырем РФ

11 мая 2020 19:40

Ведущий эксперт Фонда национальной экономической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович считает, что Москва не станет выступать против строительства газопровода Baltic Pipe.

Призванный соединить Польшу с норвежским шельфом в Северном море через Данию газопровод планируется проложить поверх «Северного потока» и «Северного потока – 2». По этой причине Осло и Варшаве пришлось заручиться согласием российского руководства на прокладку этого трубопровода.

Однако ситуация в регионе осложнена тем, что Соединенные Штаты сумели заморозить строительство второй ветки российского газопровода. В связи с этим существует вероятность, что на позицию РФ будут влиять дальнейшая судьба «Северного потока – 2» и те действия, которые предпримут в этом направлении Польша и власти Евросоюза.

«Я думаю, что это вопрос джентльменского соглашения. Строительство Baltic Pipe будет завершено тогда, когда будет достроен «Северный поток – 2», – подчеркнул Митрахович.

Несмотря на предварительное согласие Москвы, огромный вес в данной ситуации имеют вопросы безопасности. И в случае возникновения каких-то новых обстоятельств Москва сможет использовать Baltic Pipe в качестве козыря при переговорах с Западом. По этой причине руководству ЕС не стоит вставлять России палки в колеса, мешая завершению строительства газопровода в Германию, резюмировал эксперт.

Ранее экономист Михаил Делягин прокомментировал возможное распространение Берлином обновленной энергетической директивы Евросоюза на «Северный поток – 2». По словам специалиста, в таком случае Россия может дать простой и эффективный ответ. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...