Новости геополитики
up

Ищенко объяснил, почему Чехия снесла памятник Коневу

11 мая 2020 19:02

Украинский политолог Ростислав Ищенко считает, что страны Восточной Европы, зачищая память о настоящих освободителях Европы от нацизма, подкрепляют претензии США на приватизацию победы во Второй мировой войне.

Эксперт обратил внимание на то, что в таких странах, как Франция, Австрия, Германия, Италия, где русские люди были частью Сопротивления, чтят память о них. Монументы, установленные им, охраняются законом, и никто даже не помышляет о том, чтобы сносить. Восточноевропейские лимитрофы, придерживающиеся проамериканских взглядов, продвигают иную точку зрения.

По мнению Ищенко, эти страны, к числу которых можно отнести Украину, Польшу, а теперь и Чехию, посредством переименования советских названий или сноса памятников подкрепляют позиции Соединенных Штатов на приватизацию победы во Второй мировой войне. Кроме того, они рассчитывают и на собственный маленький гешефт.

«Они, хоть мир не спасли, зато сами себя освободили. Украина «воевала» против всех «за свою свободу». Какие тут могут быть советские солдаты? Польша – «жертва нападения» не только Германии, но уже и СССР», – подчеркнул политолог.

Что касается Варшавы, то ее позицию объяснить очень легко. Привыкшие красиво жить поляки теряют финансовую подпитку со стороны Евросоюза. Перестраивать экономическую модель и менять образ жизни им не хочется, а потому все чаще звучат разговоры о том, что власти Польши намерены затребовать репарации от России и Германии за ущерб, нанесенный стране в годы войны.

Чехия же не постеснялась прямо в День Победы заявить о том, что Прага была освобождена собственными силами. А бойцы Красной армии, воевавшие под командованием маршала Ивана Конева в столице тогда еще Чехословакии, оказывается к этому процессу и вовсе «никакого отношения не имеют». По такой логике, и памятник советскому военачальнику выглядит «излишеством». Подводя итог, Ищенко добавил, что «друзья и партнеры» России за неимением достижений в наши дни все больше будут строить из себя «спасателей человечества» в прошлом.

Ранее сообщалось, что в качестве ответа на историческую провокацию Чехии Россия может задействовать прибалтийский сценарий. Подробнее – в материале «ПолитПазл».    

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector