logo
up
памятник освободителям Риги
памятник освободителям Риги

Осквернение монумента Коневу показал, как чехи относятся к договору 1993 года

10 мая 2020 13:06

Политолог Евгений Бень указал на инцидент с постаментом памятнику маршалу Коневу в Праге, который демонстрирует неготовность чешской стороны исполнять положения договора с РФ.

Даже после сноса в Праге памятника маршалу Ивану Коневу чешские вандалы продолжают глумиться над памятью советских воинов-освободителей, оскверняя его постамент. Так, в материале ФБА «Экономика сегодня» было обращено внимание на тот факт, что, придя 9 мая на место снесенного памятника, чтобы возложить цветы, житель столицы Чехии увидел на постаменте двухметровый унитаз из пенопласта.

В свою очередь, политолог Евгений Бень в интервью изданию прокомментировал данный инцидент, указав на то, что очередное осквернение монумента Коневу показало, как чехи на самом деле относятся к договору 1993 года.

«Глава Министерства иностранных дел Чехии Томаш Петржичек не так давно заявлял, что ведомство готово к переговорам с Российской Федерацией о нормализации двусторонних отношений, обострившихся на фоне демонтажа памятника советскому маршалу Коневу», — заявил политолог, напоминая о том, что иностранный дипломат пытался оправдать действия муниципальных чиновников Праги, ссылаясь на Договор о сотрудничестве и дружественных отношениях от 1993 года, где прописана обязанность чешской стороны «оберегать памятник другой стороны на своей территории, но переносить монументы не воспрещается».

После данного инцидента становится очевидна неготовность Праги выполнять даже признанные ею после скандала обязательства, что демонстрирует явное пренебрежение чехов к данному договору.

«Осквернение места, на котором ранее находился монумент, свидетельствует о том, что чешские власти не смогли обеспечить действие Договора о сотрудничестве и дружественных отношениях от 1993 года», — пояснил Бень, а затем резюмировал: «То, что произошло сегодня, в такой священный день не только для российского, но и для чешского народа, осложняет поиск решения сложившейся проблемы и вероятность ведения диалога между странами».

Ранее мэр Праги, где был снесен памятник маршалу Коневу, продемонстрировал незнание истории собственного города. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...
Adblock
detector