Новости геополитики
up
памятник освободителям Риги
памятник освободителям Риги

Русские пранкеры выведали у мэра Праги Гржиба, кто освободил Чехию

09 мая 2020 18:19

Глава столицы Чехии, где был снесен памятник ее освободителю от немецких фашистов маршалу Коневу, продемонстрировал полное незнание истории собственной страны.

Антироссийская провокация муниципальных властей столицы Чехии, которая выразилась в сносе памятника советскому маршалу Ивану Коневу, стоявшего ранее в районе Прага-6, стала поводом для международного скандала. В итоге действия местных властей спровоцировали волну недовольства не только со стороны россиян, но и самих чехов. Это послужило поводом для того, что мэра города Зденека Гржиба и ряда других муниципальных чиновником взяли под полицейскую охрану. Однако затем усилиями СМИ была выдвинута версия о возможной подготовке покушения некоего «российского агента с ядом рицин» на лиц, причастных к сносу памятника.

В этой ситуации чешские политики не растерялись и активно используют момент для еще большего нагнетания антироссийской истерии, выставляя себя жертвами и давая интервью соответствующего содержания. Данным обстоятельством, по сообщению RT, воспользовались русские пранкеры Вован и Лексус (Владимир Кузнецов и Алексей Столяров), один из которых представился известным беглым блогером Рустемом Адагамовым, живущим в Праге и сильно сочувствующим войскам СС. В результате разговора пранкеры смогли убедиться в отсутствии у градоначальника реальных познаний по истории управляемого им города.

«В Прагу русская армия пришла слишком поздно, потому что у нас было Пражское восстание. Поэтому Прага освободила себя сама», — заявил Гржиб русским пранкерам, которым затем удалось выведать у мэра Праги сенсационные «исторические подробности» освобождения столицы Чехии: «Вообще погибло около 3 тыс. восставших, в основном чехов, и около 300 власовцев. Ну и всего лишь около 30 солдат Красной армии, потому что они очень поздно пришли… (В Пражской операции погибло более 11 тыс. бойцов Красной армии. — RT)».

Однако на этом пражский градоначальник, заявляющий о том, что во время учебы в школе «выиграл олимпиаду по истории», не остановился и заявил о прибытии маршала Конева в освобожденный город уже после окончания боев.

«Там было некоторое количество разрозненных подразделений. Было понятно, что немцы сбежали из города. Они сдались 8 мая, а Конев пришел 9-го», — в очередной раз попытался переписать историю Гржиб, умалчивая тот факт, что операция по освобождению Праги советской армией проводилась в период с 6 по 11 мая 1945 года.

Ранее политолог Алексей Мартынов высказал мнение о том, что в Праге ради нагнетания антироссийской истерии могут пойти на провокацию, сходную с «делом Скрипалей» в Великобритании. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector