Новости геополитики
up
Россия и Чехия
Россия и Чехия

Чехия готовит новый раунд противостояния с Россией

08 мая 2020 16:07

Политолог Алексей Мартынов придерживается мнения, что Прага готовится сделать информационные закладки, которые впоследствии будут направлены против РФ.

Обострение отношений России и Чехии произошло после того, как муниципальные власти последней начали устраивать одну провокацию за другой. В первую очередь, речь идет о сносе памятника маршалу Коневу, руководившему в мае 1945 года военной операцией по освобождению Праги от нацистов. Помимо этого столичные власти приняли решение о присвоении площади, на которой находится здание посольства РФ, имени Бориса Немцова.

Не добавляет отношениям двух стран позитива и установка в пражском районе Ржепорые памятной таблички бойцам Русской освободительной армии (РОА), которые в годы Второй мировой войны под командованием генерала Андрея Власова воевали на стороне гитлеровской Германии. Являясь предателями и коллаборационистами, эти люди совершили немало преступлений против собственных соотечественников и жителей европейских стран, в том числе чехословаков. Тем не менее в Праге посчитали именно их истинными освободителями города от нацистов и потому установили памятник.

После всего этого глава МИД Чехии Томаш Петржичек сообщил о намерении руководства европейского государства усилить безопасность своих дипмиссий в России. С этой целью в Москву и Петербург будут направлены соответствующие специалисты.

В беседе с корреспондентом Life.ru политолог Алексей Мартынов  отметил, что Чехия подхватила вечную болезнь – паранойю. Готовясь к очередному раунду политической русофобии, Прага начала делать некие информационные закладки, которые в будущем будут использованы против РФ.

«Будет еще одно дело Скрипаля, только в этот раз не бывшего шпиона, а префекта района по башке ударят. И все сразу понятно, готовились, защищались, усиливали охрану, а этого не уберегли, печаль какая», – подчеркнул специалист.

При этом, придерживаясь тезиса о «русской угрозе», Чехия не останется без награды. Соединенные Штаты каким-нибудь образом обязательно поощрят своего европейского партнера, добавил Мартынов.

Ранее политолог Вадим Трухачев заявил о том, что сообщение МИД Чехии об усилении дипмиссий в РФ свидетельствует о ведении Прагой специфической игры. Подробнее – в материале «ПолитПазл».  

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector