logo
up

Чешские СМИ рассказали, как снос памятника Коневу обернется тяжелыми временами для Праги

07 мая 2020 16:46

Снос в Праге памятника маршалу Коневу и последующие за ним события могут спровоцировать наступление крайне неприятного периода для чешской дипломатии.

Как сообщает издание Info, демонтаж монумента советскому военачальнику, руководившему в мае 1945 года операцией по освобождению Праги, внес существенный разлад в отношения Чехии и России. МИД РФ настаивает на том, что руководство европейского государства должно придерживаться двустороннего соглашения о защите памятников, которое было подписано в 1993 году.

И тут чешское издание подумало, что получило козырь. Автор статьи утверждает, что российская сторона сама не соблюдает положения этого договора. Однако привести доказательства своей правоты он все-таки не удосужился. И возникает интересный момент, монументы чешским легионерам, в годы Гражданской войны поддержавших белое движение, в России не только никто не сносил, но и не портил, сохраняя их надлежащий вид. При этом журналист, описывая отношение россиян к своим соотечественникам, вспоминает их прозвище – «белочехи». Однако он опять же умолчал о тех преступлениях, которые они совершали, прикрываясь военными действиями.

К слову, трудности МИД Чехии доставит не только демонтаж статуи Конева и первоначальный отказ  передать ее российской стороне, но и открытие другого памятника. На окраине Праги установили памятную табличку, восхваляющую «подвиг» коллаборационистов РОА, которые перешли на сторону нацистской Германии и воевали против Красной армии. Примечательно то, что староста района, где открыли монумент, Павел Новотны именно власовцев назвал истинными освободителями Праги. Подводя итог, автор статьи выразил скепсис относительно скорого разрешения этой ситуации, добавив, что для чешских дипломатов наступают непростые времена.

Ранее обозреватель «Царьграда» Егор Холмогоров заявил о возможности РФ дать адекватный ответ на исторические провокации Чехии. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...