Новости геополитики
up

Военный эксперт рассказал, зачем «стратеги» США «отбомбились» над Эстонией

07 мая 2020 12:43

Военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов назвал провокацией учебный полет американских стратегических бомбардировщиков B-1 Lancer с отработкой авиаудара в Эстонии.

Специалист выразил мнение, что подобные действия в непосредственной близости от границы с РФ полностью отвечают политике США, проводимой возле российской территории. Обращает на себя внимание и непосредственная демонстрация «стратегов», которая, по словам Коновалова, в первую очередь, является обращением к Москве.

Подобные решения Вашингтона, считает эксперт, четко указывают на то, что Соединенные Штаты, используя имеющиеся возможности, готовы рисковать на грани провокации. В частности, Коновалов отметил то, что никто не может абсолютно точно утверждать, какое именно оружие находится на стратегическом бомбардировщике. С учетом того, что американцы в настоящее время модифицируют свой тактический ядерный снаряд B61, не исключен вариант, при котором в будущем они испытают его возле России.

«Поэтому использование стратегической авиации на учениях близ границы РФ – это провокация», – подчеркнул эксперт.

Полет стратегических бомбардировщиков и отработка бомбометания в Эстонии проходили в рамках военных учений «Весенний шторм». С этой целью B-1 Lancer совершили практически 24-часовой перелет с расположенной в штате Южная Дакота авиабазы Эллсворт, во время которого совершали дозаправку в воздухе. В общей сложности участие в маневрах приняли 3,2 тысячи военнослужащих Эстонии. Помимо представителей США, за ходом учений наблюдали находящиеся в Прибалтике датчане и британцы.

Ранее израильский эксперт Яков Кедми указал на просчет американцев, считающих, что ракетный удар с малыми ядерными зарядами по РФ не приведет к глобальной войне. Подробнее – в материале «ПолитПазл».  

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector