Новости геополитики
up

Немецкий политолог рассказал о мощном ударе судей Германии по единству ЕС

07 мая 2020 09:49

Германия не горит желанием за свой счет восстанавливать экономики менее богатых стран Евросоюза. С таким заявлением в интервью газете «ВЗГЛЯД» выступил немецкий политолог Александр Рар.

Вызванный пандемией коронавируса мировой кризис больно ударил по многим странам. Даже для такого мощного объединения, как ЕС, он не остался незамеченным. Некоторые его члены, включая Италию и Испанию, рассчитывают на то, что их потребности будут обеспечены более устойчивыми экономиками союзников. Другими словами, речь идет о том, что Германия, Норвегия и Швеция предоставят кредиты или сформируют общий финансовый орган, который и поможет остальным участникам бороться с последствиями кризиса.

Страны Северной Европы с такой позицией не согласны. По словам Александра Рара, там открыто заявляют о том, интересы собственных граждан власти ставят гораздо выше интересов Евросоюза и других его членов. Аналогичного мнения придерживается и Германия, где Конституционный суд выступил против инициативы руководства ЕС о предоставлении помощи наиболее пострадавшим государствам за счет стран-доноров.

Европейский центральный банк (ЕЦБ), считает политолог, может выступить с собственным заявлением. Рар даже допустил, что финансовая организация, сославшись на «единство Европы», пренебрежет позицией Конституционного суда ФРГ. Однако в такой ситуации Брюссель очень сильно рискует, поскольку Германия откажется поддерживать политику ЕЦБ и просто выйдет из игры.

«И это будет еще одним ударом по структуре Евросоюза. После нынешнего кризиса Брюсселю придется приложить колоссальные усилия, чтобы заново консолидировать союз. И получится ли это, сейчас сказать сложно», – резюмировал специалист.

Ранее Александр Рар заявил о том, что выйти победителями по окончании мирового кризиса могут четыре державы. Среди них есть и Россия. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector