logo
up
Россия и Чехия
Россия и Чехия

После провокации с рицином чехи вспомнили про договор 1993 года

06 мая 2020 17:51

Чешские СМИ продемонстрировали готовность властей страны идти на переговоры из-за отсутствия подтверждения обвинений в адрес России.

Новый политический скандал, начавшийся в Чехии с подачи местных СМИ, которые опубликовали «утечку секретной информации» о том, что якобы «российский агент» готовился при помощи яда рицин ликвидировать всех причастных к проведению антироссийской политической провокации со сносом памятника маршалу Конему в Праге, поставил главу МИД Чехии Томаша Петршичека в сложное положение. Так, в интервью чешскому изданию iDNES на прямой вопрос о наличии доказательств данной версии министр предпочел уйти от ответа заявив: «Я не комментирую информационные утечки и сообщения СМИ».

Затем Петршичека спросили насколько сильно испортились росийско-чешские отношения из-за сноса памятника Коневу в Праге и последовавшего за ним скандала с рицином. На это глава иностранного дипломатического ведомства заявил об «очень трудном периоде» во взаимоотношениях двух стран. При этом им было отмечено, что ситуация усугубляется еще и тем, что с момента последней встречи министров иностранных дел РФ и Чехии уже прошло 15 лет. Также он поспешил обвинить Россию в попытках «политизировать целый ряд исторических тем». На фоне этих проблем чешский министр пожелал уйти от других неприятных вопросов и вспомнил про договор 1993 года.

«Вероятно, пришло время задуматься, не стоит ли нам воспользоваться одним из положений нашего главного билатерального договора о дружбе между Чешской Республикой и Российской Федерацией от 1993 года, чтобы решить некоторые спорные и острые вопросы, вызывающие эмоции, дипломатическим путем, а не через СМИ и социальные сети», — заявил Петршичек, фактически указывая на беспочвенность информации СМИ, раскручивающих провокацию с рицином в адрес России.

Ранее политолог Борис Межуев указал на сходства в обвинениях России по поводу «дела Скрипалей» и скандала с рицином из-за сноса памятника Коневу в Праге. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...
Adblock
detector