logo
up
Украинцы без визы доедут до Пизы
Украинцы без визы доедут до Пизы

Украинцы без визы доедут до Пизы?

21 Дек 2015 14:27

 

Украина в 2016 году получит безвизовый режим с ЕС, заявил украинский президент Петр Порошенко в телеэфире. Ранее Порошенко заявлял, что Еврокомиссия выпустит директиву о либерализации визового режима в первом полугодии 2016 года. Безусловно, надежда умирает последней. Однако, несмотря на то, что по заявлению Порошенко Еврокомиссия рекомендовала Евросовету внести Украину в список стран, с которыми действует безвизовый режим, у Украины есть еще, над чем поработать, чтобы это событие свершилось.

В соответствии с требованиями ЕС, за первый квартал 2016 года Украина должна открыть Национальное антикоррупционное бюро и специализированную прокуратуру. Кроме того, ЕС настаивает, чтобы украинские деятели внесли изменения в закон «О прокуратуре» для обеспечения независимой работы этого органа. Также должно заработать Нацагентство по предотвращению коррупции и принято законодательство в сфере ареста и спецконфискации имущества. Ну и, наконец, в бюджете на 2016 год Верховная Рада должна предусмотреть средства на финансирование всех ведомств, которые будут заниматься борьбой с коррупцией.

И в принципе, за три месяца даже на Украине возможно проработать все эти вопросы. Но вот основная проблема Незалежной заключается в принятии бюджета на следующий год. До его окончания осталось полторы недели, а в рядах депутатов, которые должны его утвердить, разногласия. Государственный бюджет Украины на будущий год основан, согласно рекомендации МВФ, на проекте нового налогового кодекса. Оба документа были представлены в на рассмотрение парламентариями, но депутаты практически всех фракций жестко раскритиковали их.

Ничто пока не говорит о том, что украинские нардепы успеют прийти к согласию за оставшееся до нового года время, сколько бы призывов ускорить работу не звучало из уст премьер-министра Яценюка.

С другой стороны, документальная часть осуществления мечты евроромантиков ездить в страны ЕС свободно, имея на руках лишь биометрический паспорт, — половина беды. В то время, как президент Порошенко и глава правительства Яценюк оптимистично заявляют о близости к ЕС, евробюроократы решили, и почему-то до сих пор молчали, что либерализация визового режима для Украины пойдет по молдавскому сценарию. Это означает, что кроме биометрического паспорта украинцу нужно будет предъявить билет на обратную дорогу, документ, подтверждающий бронь в гостинице, медстарховку, приглашение от гражданина ЕС. Отсутствие одного из документов может стать основанием для отказа во въезде. Так что, обещанный безвизовый режим Украины и ЕК – некая комплиментарная подачка Украине, призванная удерживать ее на коротком поводке.

К тому же, на сегодняшний день только 660 тысяч граждан Незаолежной из 42 миллионов имеют биометрические паспорта. С учетом всего этого, по всей видимости, не каждый украинец даже через полгода, без визы доедет до Пизы.

Ольга Мозес

Автор: Илья Александров
Подпишись на мысли главреда в Telegram Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
Загрузка...