logo
up
АЭС
АЭС

Антропов рассказал о катастрофическом положении АЭС Украины

06 мая 2020 15:04

Эксперт Борис Антропов указал на серьезные предпосылки для исчезновения на Украине атомной энергетики.

Экономический кризис вкупе с антироссийскими устремлениями Киева несет серьезные риски для экологии не только Украины, но и других стран мира. К такому выводу можно прийти, ознакомившись с видео выступления инженера-технолога АЭС Бориса Антропова, которое было размещено бывшим депутатом Верховной рады Алексеем Журавко.

Эксперт отметил катастрофическое положение дел на АЭС, расположенных на территории Украины. При этом им было отмечено, что при нем на Запорожской АЭС произошло ЧП, которое лишь чудом не окончилось трагедией для населения целого города. Все опытные работники с большим стажем работы либо ушли на пенсию, либо были вынуждены освободить свои посты новому начальству, которое готово принимать участие в коррупционных схемах, грозящих техногенными катастрофами сравнимыми с Чернобылем. Одновременно с этим им было указано на наличие плана Киева по закрытию атомных станций страны и замене их мощностей на угольные ТЭС.

Данный план имеет существенные коррупционные риски, поскольку предполагается, что донбасский уголь, который будет использоваться для их работы, собираются выдавать за пенсильванский. Соответственно, это позволит обосновать завышенные тарифы на отопление и электроэнергию, а сверхприбыль будет оседать в карманах олигархов и чиновников.

Однако данный вариант, несмотря на сопутствующие экологические риски (угольные ТЭС отличаются значительно большим уровнем вредных выбросов по сравнению с газовыми станциями и АЭС), может оказаться безопаснее, чем попытки антироссийских чиновников перевести советские атомные энергоблоки на американские энергосборки. Эксперт пояснил, что различия в их конфигурации и допусках грозят стать причиной катастрофы, по итогам которой «Чернобыль может показаться легким хлопком».

Эксперт подчеркнул, что даже в нынешнем состоянии украинские АЭС еще способны при должном обслуживании проработать порядка 10 лет. Также Антропов указал на то, что в отличие от западных компаний со стороны РФ уже неоднократно поступали выгодные предложения по проведению модернизации объектов украинской атомной отрасли на льготных условиях. Однако в Киеве предпочли проигнорировать взаимовыгодную помощь России в деле сохранения энергетического потенциала Украины, что в итоге может иметь для нее весьма плачевные последствия.

Ранее украинские эксперты выразили озабоченность по поводу темпов развития опустынивания сельхозугодий страны. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...