Новости геополитики
up
Родина-мать Киев Украина декоммунизация
Родина-мать Киев Украина декоммунизация

Ищенко рассказал, к чему приведет силовое подавление бунта в Черкассах

05 мая 2020 15:13

Политолог Ростислав Ищенко указал на отсутствие у Киева средств для эффективного противостояния региональным элитам Украины.

В настоящее время становится очевидно, что реальной властью на Украине обладает не президент Владимир Зеленский, а глава МВД Арсен Аваков, который ранее участвовал в принятии решения об определении строгости карантина для предотвращения распространения пандемии коронавируса в стране. Однако, несмотря на все возможности этого могущественного украинского силовика, в настоящий момент в регионах зреет бунт.

Так, для иллюстрации нынешней ситуации на Украине политолог Ростислав Ищенко в материале информационного портала «Украина.ру» указал на опасные сигналы, поступающие из регионов об их готовности подняться на бунт против Киева.

«В общем, когда мэр Черкасс Анатолий Бондаренко принял решение смягчить карантин в своем городе, Аваков впервые столкнулся с вызовом — кто-то посмел покуситься на его прерогативу диктовать стране правила жизни», — заявил Ищенко, а затем отметил всю серьезность ситуации, грозящей стране большим политическим потрясением: «Отдельную опасность представляет угроза мэра обратиться за помощью к другим регионам. Если он не блефует и может рассчитывать на поддержку хотя бы нескольких областных центров, атака на Черкассы может привести к утрате Киевом контроля над несколькими регионами сразу и началу «эффекта домино».

В подобной ситуации у Киева есть два варианта действий, которые в итоге грозят неизбежно продемонстрировать его политическую несостоятельность. Первый заключается в снисходительном отношении к взбунтовавшемуся региону, что откровенно продемонстрирует готовность украинских властей «договариваться» не только с сильными, но и дотационными регионами страны. В случае, если Аваков решится использовать силовые методы для подавления этого бунта, то тут возникает риск начала процесса окончательного развала страны, в результате которого отдельные регионы, как костяшки домино будут друг за другом выходить из под власти центра.

В итоге подобная ситуация в стране демонстрирует то, что именно олигархи, которые способны контролировать ситуацию в нескольких украинских регионах, обладают реальной властью, а не политики в Киеве. В свою очередь, данный факт грозит серьезным падением авторитета украинской власти не только в глазах украинцев, но и на международной арене.

Ранее политолог Михаил Погребинский отметил в Одессе наличие скрытого сопротивления Киеву. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector