Новости геополитики
up

Россия сыграет в новом мире роль медиатора между США и Китаем

04 мая 2020 18:49

В посткоронавирусном мире Россия может существенно нарастить влияние в Восточной и Южной Европе, считает эксперт по международной политике, президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич.

Пандемия коронавируса внесла существенные коррективы в мировой порядок. Так, Соединенные Штаты, столкнувшись с серьезным для себя вызовом в виде распространения опасного заболевания и стремительным ростом безработицы в стране, прикладывает все усилия для того, чтобы в неприглядном свете выставить Китай. Евросоюз и НАТО, в свою очередь, продемонстрировали полное безразличие к одному из своих членов, переживающим чудовищные последствия COVID-19. В итоге, на помощь Италии пришла никто иная, как Россия.

По мнению Манкевича, руководству РФ нужно сделать все для того, чтобы сохранить за страной статус самостоятельного центра силы и места принятия решений. Специалист допустил, что в связи с этим Россия бросит все силы на углубление интеграции в рамках Евразийского экономического союза, а также на расширение ЕАЭС. Потенциальными новичками объединения могут стать Азербайджан, освободившаяся от радикально-националистических сил Украина и другие страны Восточной Европы, пережившие последствия мощного кризиса внутри Евросоюза.

Таким образом, у РФ есть хорошие возможности по увеличению своего влияния не только в Восточной, но и в Южной Европе. Однако Москве предстоит выдержать нешуточную конкуренцию со стороны КНР.

«Россия будет иметь самую выгодную позицию в новой раскладке мировых сил, станет медиатором между Вашингтоном и Пекином, чьи интересы все чаще сталкиваются», – резюмировал Манкевич.

Ранее преподаватель военного университета Минобороны РФ Владимир Карякин оценил шансы России и Европы создать военный союз. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector