logo
up
украина, газопровод
украина, газопровод

Польша начала строить конкурента «Северного Потоку»

04 мая 2020 13:16

Президент Польши Анджей Дуда объявил о старте строительства газопровода Baltic Pipe.

Этот проект предусматривает строительство инфраструктуры, которая соединит находящийся в Северном море норвежский шельф с Польшей. В рамках строительства газопровода будут проведены три этапа. Сначала должно произойти соединение систем передачи газа Норвегии и Дании, затем будет проведено расширение датской инфраструктуры, после чего строители приступят к прокладке по дну Балтийского моря трубопровода Baltic Pipe, призванного соединить Польшу и Данию. Предполагается, что с возможностью ежегодно прокачивать до 10 млрд кубометров голубого топлива этот газопровод станет конкурентом «Северному потоку».

Как отметил Дуда, 30 апреля компания Gaz-System, являющаяся оператором польской сети газопроводов, заключила соглашение с фирмой Saipem Limited на реализацию этого проекта. Все разрешения на строительство уже получены, и к прокладке трубопровода рабочие приступят в ближайшие дни.

«Этот проект имеет большое значение для экономики Европы, энергетического суверенитета ЕС», – заявил президент Польши.

Также Анджей Дуда допустил вариант, что в перспективе этот газ из Польши может поступать в другие страны Европы. В частности, он не стал исключать возможность, при которой Варшава будет пересылать голубое топливо на Украину, которая сегодня выступает транзитером российского газа. Стоит отметить, что общая стоимость проекта Baltic Pipe оценивается в 1,5 млрд евро.

Ранее эксперт в сфере энергетики Борис Марцинкевич раскритиковал идею строительства польско-литовского газопровода GOPL. По его мнению, этот проект не несет экономической выгоды Прибалтике. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...