logo
up

Германия вычеркивает из памяти 9 Мая

04 мая 2020 11:36

Главный редактор немецкого журнала World Economy Александр Сосновский выразил мнение, что через несколько лет Берлин может отказаться отмечать 8-9 Мая.

В Европе принято отмечать победу над нацизмом 8 мая. В Германии уже известен график канцлера страны Ангелы Меркель на этот день. Так, в полдень она вместе с федеральным президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером, президентом бундестага Вольфгангом Шойбле и другими высокопоставленными лицами возложит венки к центральному мемориалу памяти жертв войны и насилия. Другим пунктом значится День освобождения, который, как утверждает Сосновский, не будет сопровожден возложением цветов, да и прием высоких гостей не запланирован.

У журналиста сложилось мнение, что в Германии делается все для того, чтобы данные мероприятия не ассоциировались со Второй мировой войной. При этом и представителей от РФ видеть на них не очень хотят. Так, сотрудница пресс-штаба Меркель, отвечая на вопрос о присутствии российских дипломатов на мероприятиях, смущенно сообщила, что «кажется, их не пригласили».

Обращает на себя внимание и тот факт, что в ФРГ, говоря о победе над нацизмом, все реже упоминают страну, заплатившую за нее самую большую цену. В современных реалиях больше отмечают не роль СССР, а Великобритании и США. В целом же, немецкая пресса старается все реже затрагивать вопрос о гитлеровской Германии как стране-преступнике. В связи с этим существует большая вероятность, что через 5-10 лет немцы вычеркнут памятные даты 8 и 9 мая из своего календаря, резюмировал Сосновский.

Ранее стало известно, что в Праге устанавливают памятник бойцам РОА, в годы Второй мировой войны воевавшим на стороне нацистов. Подробнее – в материале «ПолитПазл».  

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...