logo
up

Сатановский напомнил, как Запад хотел лишить СССР репараций

04 мая 2020 10:57

Политолог и востоковед Евгений Сатановский, вспоминая события 75-летней давности, рассказал, как страны антигитлеровской коалиции стремились  захватить побольше территорий и оставить СССР без репараций.

Передел Европы, по словам специалиста, начался еще до того, как нацистская Германия потерпела поражение, а над Рейхстагом взвился советский флаг. Запад запустил этот процесс сразу же после того, как исход Второй мировой войны стал очевиден. И так называемые союзники сосредоточили все свое внимание на сдерживании СССР. Страны антигитлеровской коалиции в тот момент волновал лишь один вопрос – распространить сферу своего влияния на новых территориях и минимизировать репарации для Москвы.

«Впереди были игры «союзников». С учетом всей раскрывающейся в наше время о них информации, непонятно даже, как их называть. Не тех, кто был на фронте и гнал в Мурманск военную технику по ленд-лизу, а их начальников», – подчеркнул Сатановский.

По сути, именно тогда и зародилось противостояние СССР и Запада, который в лице Великобритании и Соединенных Штатов планировал нанести удар по Москве. Жажда захвата новых территорий сподвигла Вашингтон развязать войну сначала в Корее, расколов тем самым ее на два государства, а затем и во Вьетнаме. В настоящее время США не отказываются от своих прежних задач и целей. Они хоть и сумели подмять под себя Восточную Европу, антироссийские санкции четко дают понять, что сворачивать с этого пути американцы не будут, резюмировал Сатановский.

Ранее немецкий политолог Александр Рар рассказал, как запад ведет против России пропагандистскую войну. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...