logo
up
Парад Победы
Парад Победы

Военный эксперт развенчал миф о схожести «Арматы» и Объекта 477 «Молот»

03 мая 2020 16:17

Военный эксперт Алексей Леонков прокомментировал заявление украинских СМИ об истории происхождения танка Т-14 «Армата».

Издание Defense Express выпустило материал, посвященный новейшему российскому танку. Как утверждает автор статьи, Т-14 является результатом украинских разработок 80-х годов. В данном случае речь идет об Объекте 477 «Молот». Украинские эксперты настаивают на том, что инженеры из России «присвоили» себе все: активную и пассивную защиту, тип и мощность двигателя, калибр пушки, компоновку и необитаемую башню. Различие лишь в наличии у «Арматы» современной электроники.

В интервью «МК» Алексей Леонков признал существование «Молота». Однако дальше бумаг этот проект не продвинулся. Соответствующие работы велись в Харькове, где местные конструкторы в качестве базовой машины использовали Т-64. В предложенном им варианте башня танка оставалась обитаемой, что уже серьезно отличает разработку от «Арматы».

Другая нестыковка связана с вышибными бронестенками, призванными обезопасить экипаж танка в случае попадания в него снаряда и вызванного этим взрыва боеприпаса. Как показало моделирование, украинским специалистам не удалось совместить такую систему с корректной работой механизма поворота башни, автомата заряжения и различных прицельных систем. Есть и другие вещи, указывающие на существенные отличия.

«Механизм заряжания нового 152-мм ствола оказался настолько тяжело реализуем, что пришлось и от этого отказаться. То же самое и с двигателем. Украинские «спецы» уверяют: мы еще и двигатель у них якобы стащили. Но это тоже ложь – да, они высказывали идею оснастить новый танк газотурбинным двигателем. Но дальше слов дело не пошло», – подчеркнул Леонков.

Кроме того, украинский вариант разрабатывался на основе Т-64, который уступает по габаритам Т-90. «Армата», в свою очередь, по размерам превосходит обе эти бронемашины, что также отметает наличие у нее украинских корней.

Ранее военный эксперт Андрей Кошкин рассказал, как опыт использования Т-14 на территории Сирии скажется на его экспортном потенциале. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...
Adblock
detector