logo
up
зерновой коридора»
зерновой коридора»

На Украине рассказали, как житница СССР превращается в пустыню

02 мая 2020 17:27

Украинские эксперты начали выражать сильную озабоченность по поводу темпов развития опустынивания в своей стране.

До выхода из состава СССР территория современной Украины заслуженно считалась «житницей» союзного значения. Однако после развала Советского Союза в его республиках порвались многие промышленные и деловые связи, что негативно сказалось и на развитии украинского аграрного сектора. Однако после событий Майдана украинские фермеры оказались в настолько сложной ситуации, что ситуация начинает грозить местному населению голодом.

В украинском издании «Обозреватель» рассказали, как житница СССР сейчас все больше превращается в пустыню. Так, эколог Александр Соколенко указал на причину подобного развития событий.

«В Черниговской области, под Нежином, земля превратилась в сухой песок», — заявил эксперт. При этом вину за это он возложил на безответственных аграриев, которые увлеклись использованием хищнических способов извлечения прибыли из ранее плодородных украинских черноземов. «В этом виновны и фермеры, арендаторы земель. Они тут пахали, выращивали растения, которые сильно обедняют почву — подсолнечник, рапс — а когда земля перестала плодородить, просто ее бросили. От земли остались только минеральные составляющие», — пояснил печально положение дел Соколенко.

В свою очередь, преподаватель Киевского национального университета Сергей Снижко для иллюстрации предоставил два спутниковых фотоснимка, на которых можно сравнить поверхности пустыни в американском штате Аризона и на Черниговщине.

«Разница, как видим, незначительная», — с сожалением констатировал эксперт, а затем дал неутешительный прогноз: «Если так дальше пойдет, то нужно пересматривать локации для выращивания пшеницы и других культур. Придется смещаться на север».

Одновременно с этим и заведующая отделением климатических исследований и долгосрочных прогнозов Института гидрометеорологии Вазира Мартазинова указала на ряд глобальных факторов, которые обещают в ближайшее десятилетие на территории Украины частые ураганы и засухи.

«В ближайшие 10 лет мы не сдвинемся с этой точки, улучшения не будет», — заявила она по данному поводу.

В итоге становится очевидно, что без принятия соответствующих мер государственной поддержки аграрному сектору экономики, Украину ждет еще большее опустынивание, в результате чего посевные площади существенно сократятся, а расходы фермеров увеличатся. Это приведет к удорожанию продуктов питания.

В настоящее время ситуация обостряется еще и тем, что из-за пандемии коронавируса украинцы, вынужденные сидеть по домам, не могут обеспечить себя дополнительными средствами пропитания на зиму за счет использования подсобных хозяйств и дач. Одновременно с этим аналогичные проблемы отмечаются в стране и у бизнеса.

«Мы не посадили овощи борщевого набора. 98% картофеля у нас в стране производят сами украинцы. Но если сельские жители смогли посадить свои огороды, то горожане не смогли добраться до своих дачных участков», — резюмировал ситуацию на Украине член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

Ранее глава Института глобальных стратегий Вадим Карасев заявил, что экономике Украины будет трудно выбраться из кризиса, в котором оказалась страна. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...
Adblock
detector