logo
up

У РФ есть четкий план для завершения строительства «Северного потока-2»

01 мая 2020 19:02

Эксперт Александр Перов указал на возможности «Газпрома» завершить свой проект, избежав американских санкций.

Несмотря на то, что единственное российское судно-трубоукладчик «Академик Черский», которое способно завершить газовый проект «Северный поток-2» (СП-2), принадлежащее «Газпрому», уже вошло в Балтийской море, США до сих пор угрожают ввести санкции в отношении компаний, реализующих данный проект. Однако, несмотря на это, у РФ есть четкий план для его завершения. Подобное мнение в интервью ФБА «Экономика сегодня» высказал руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Эксперт указал на то, что газовый проект СП-2 уже неоднократно испытывал политическое давление со стороны руководства США, использующего административный ресурс для обеспечения неконкурентного преимущества американскому газу в ЕС. В этом контексте Перов отметил, что в подобной ситуации «российской стороне необходимо иметь четкий план действий и работать быстро, поскольку любой задержкой при выполнении трубоукладочных работ могут воспользоваться наши американские оппоненты». При это им было указано на важные нюансы, которыми сейчас может воспользоваться «Газпром» в своих интересах.

«Санкции могут начаться только тогда, когда судно начнет достройку «Северного потока-2», — пояснил эксперт основной риск российской стороны. Однако тут же указал и на способ его обойти при помощи использования юридических уловок: «Раз судно принадлежит России, можно создать фирмы-прокладки, чтобы увести «Академика Черского» из-под собственности «Газпрома». И после этого начать достраивать «Северный поток-2», чтобы санкции не коснулись российской газовой компании».

В итоге РФ получит возможность выйти из-под нового санкционного удара США и сможет успешно завершить строительство газопровода «Северный поток-2».

Ранее стало известно о том, что бизнес РФ начал проявлять серьезный интерес к прокладке транзитных морских маршрутов в арктических водах страны. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...