logo
up
Китайский фондовый рынок
Китайский фондовый рынок

В Project Syndicate рассказали о приближении «Очень Великой депрессии»

01 мая 2020 16:14

В издании США указали на очевидность предпосылок для начала «идеального шторма» в мировой экономике.

На фоне разрастающегося экономического кризиса капиталистической системы в развитых странах Запада и распространения пандемии коронавируса Covid-19 становятся очевидны «зловещие тренды», которые свидетельствуют о приближении «Очень Великой депрессии». Подобное мнение было высказано в американской газете Project Syndicate. В иностранном издании отметили, что даже если нынешняя депрессия приведет к слабому восстановлению экономики, то за ней уже в ближайшем десятилетии стоит ожидать резкого обвала, причиной чему станут «десять зловещих и весьма рискованных трендов».

Первый негативный фактор заключается, по версии американцев, в высоком уровне долгов государств и рисках повсеместных банкротств. Помимо этого, значительная часть развитых государств столкнется с демографической проблемой, обусловленной старением населения и уменьшением численности граждан работоспособного возраста.

Третий негативный тренд заключается в дефляции, обусловленной снижением спроса на значительную часть мировой продукции. В свою очередь, это провоцирует новый тренд на падение курса валют, который будет использоваться отдельными государствами для компенсации национальных потерь от дестабилизации мировой экономики. Пятый тренд заключается в «широких и радикальных цифровых изменениях в экономике», что приводит к снижению уровня занятости в мире и росту числа безработных. Другой фактор заключается в процессе деглобализации и появлении дополнительных ограничений для перемещения «товаров, услуг, капитала, труда, технологий, данных и информации». В итоге новые проблемы породят «недовольство демократией», что облегчит приход к власти популистов, предлагающих еще больше «ограничить миграцию и внешнюю торговлю».

Восьмой тренд заключается в нарастании геостратегического противостояния КНР и США, которое грозит вылиться в разрыв китайско-американских связей в «сфере торговли, технологий, инвестиций, данных». Также существует и возможность тренда на разрыв дипломатических связей между Вашингтоном и Пекином, в результате чего американцы рискуют развязать новую холодную войну одновременно с Китаем, Россией, Ираном и Северной Кореей. Последний риск заключается в ухудшении экологической ситуации в мире, для противостояния чему также потребуется затратить солидные средства.

«Эти десять рисков были хорошо видны еще до пандемии Covid-19, а теперь они угрожают идеальным штормом, который отправит всю мировую экономику в десятилетие отчаяния», — заявили в Project Syndicate. Затем в издании отметили, что принятие компетентных решений мировыми лидерами способно уменьшить негативные последствия. Однако и тут есть загвоздка: «Такой счастливый конец предполагает, что сначала мы должны понять, как нам пережить предстоящую «Очень Великую депрессию».

Ранее эксперт Антон Шабанов указал на преимущество бизнеса РФ, обеспеченное российским руководством на фоне распространения коронавируса. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...
Adblock
detector