Новости геополитики
up

Трухачев рассказал о реакции обычных чехов на снос памятника Коневу в Праге

01 мая 2020 11:21

Эксперт Вадим Трухачев прокомментировал отношение чехов к России и указал на их отношение к сносу памятника маршалу Коневу в Праге.

Политическая провокация со сносом памятника советскому маршалу Коневу в столичном районе Чехии «Прага-6», которую под прикрытием противовирусных ограничений провели муниципальные власти, способствовала расколу общественного мнения в Чехии. К такому выводу можно прийти, ознакомившись с высказываниями по данному поводу преподавателя кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Историко-архивного института РГГУ Вадима Трухачева в интервью RT.

Эксперт отметил, что в Чехии наблюдается «большой разброс мнений» по поводу сноса памятника Коневу. При этом староста района Ондржей Коларж, санкционировавший данную антироссийскую политическую провокацию, по замечанию политолога, входит в состав одной из крупных партий, которая находится в глубокой оппозиции к президенту и премьеру своей страны.

«Это крайне русофобский фланг чешской политики», — пояснил Трухачев, а затем отметил, что «уровень русофобии в Чехии преувеличивать не стоит, но и не брать ее в расчет тоже нельзя».

В этом контексте Трухачев рассказал о реакции обычных чехов на снос памятника маршалу Коневу в Праге. Так, им было отмечено, что в самой столице большая часть жителей либо одобрительно, либо безразлично отнеслась к сносу памятника. Однако «большинство граждан в целом по стране скорее против сноса». В свою очередь, муниципальные власти именно из-за этого активного противостояния чехов долгое время не могло снести монумент. В итоге им это удалось лишь после того, как они воспользовались карантином и введенным запретом на свободное передвижение и проведение собраний групп численностью более двух человек.

Резюмируя ситуацию, Трухачев указал на нынешнее отношение чехов к РФ: «Чешское общество в достаточной степени расколото по отношению к России. В стране примерно 15—20% русофилов, столько же русофобов, а остальные придерживаются нейтральной позиции».

Ранее стало известно о том, что в Чехии готовят антироссийскую провокацию с установкой памятника предателям СССР. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector