logo
up

Чехия напрасно решила потревожить РФ, устроив провокацию с рицином

29 Апр 2020 20:02

Профессор кафедры госуправления и нацбезопасности Дипломатической академии МИД, дипломат Иван Сурма назвал провокацией историю чешских СМИ о готовящемся покушении на двух чиновников, работающих в Праге.

Еженедельник Respekt несколько дней назад опубликовал статью. В ней говорится о том, что в Прагу прибыл гражданин РФ, имевший при себе яд рицин. Задержать этого человека не удалось, поскольку из аэропорта он уехал на автомобиле с дипломатическими номерами. Как предполагает автор материала, потенциальными жертвами отравления должны стать староста района Прага 6 Ондржей Коларж и столичный приматор Зденек Гржиба, причастные к нескольким скандальным выходкам.

Иван Сурма, комментируя появление этой публикации, выразил мнение, что эта провокация была организована под влиянием третьих стран. Эти державы прекрасно понимают, что Москву не стоит тревожить совершенно необдуманными и тревожными действиями. Тем не менее им очень важно вбить клин в отношения России и Чехии. При этом и политический истеблишмент европейского государства не против перехватить информационную повестку.

«Это выглядит как отвлечение внимания в информационном поле от некрасивой ситуации с памятником Коневу. Я думаю, это переформатирование новостных потоков, чтобы отвлечь от грубых вещей, которые были сделаны ранее», – приводит НСН слова Сурмы.

Для этого можно было бы найти и другие причины. Однако, продолжает дипломат, организаторам нужна была именно такая политическая провокация, которая позволила бы навредить президенту Чехии Милошу Земану, выступающему за нормальные отношения с Москвой.

Ранее политолог Владимир Шаповалов призвал Прагу принести извинения России за снос памятника Коневу и развязанную против РФ информационную кампанию. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Фото: pixabay.com — PD

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...