logo
up
Чехия примет украинцев на работу, которую не хотят делать чехи
Чехия примет украинцев на работу, которую не хотят делать чехи

Политолог призвал Чехию извиниться перед Россией

29 Апр 2020 12:50

Разворачивающиеся в Чехии события не отвечают принципам добрососедских отношений двух суверенных государств. С таким заявлением выступил замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

Вслед за сносом в Праге памятника маршалу Коневу в Чехии разгорается новый скандал. Местное издание Respekt, ссылаясь на источники в спецслужбах, утверждает, что российские власти якобы готовились отравить двух чиновников. Речь идет о старосте района Прага 6 Ондржее Коларже и приматоре столицы Зденеке Гржибе. Именно эти люди имеют непосредственное отношение к демонтажу статуи.

На текущий момент в Чехии сложилась весьма напряженная ситуация, требующая извинений со стороны чешских властей, считает политолог Владимир Шаповалов. По мнению специалиста, сегодня в европейской стране можно наблюдать процессы, которые не имеют ничего общего с принципами дружеских отношений.

«Руководство чешского государства имело все полномочия, чтобы не самоустраниться в этой ситуации, а занять более ответственную позицию и в условиях сноса памятника, и в условиях информационной атаки на Россию, которую развязал ряд прозападных политиков и СМИ», – подчеркнул специалист.

Также Шаповалов считает, что обострение ситуации, вызванное необдуманными действиями, должно послужить Праге хорошим уроком. Россия, в свою очередь, придерживается четкой позиции, предписывающей наказать лиц, ответственных за нос монумента. Однако вину нескольких человек Москва не станет перекладывать на весь чешский народ, добавил политолог.

Ранее экс-замглавы МИД РФ Сергей Орджоникидзе заявил о том, что Чехия нанесла России оскорбление, снеся памятник Коневу. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...
Adblock
detector