logo
up

Джабаров объяснил, почему чехи передумали и решили отдать России памятник Коневу

28 Апр 2020 18:06

Парламентарий Владимир Джабаров указал на причины резкого изменения отношения чешских властей к памятнику советскому маршалу Коневу, который был демонтирован в Праге.

Готовность министра иностранных дел Чехии Томаша Петршичека найти выход из скандальной ситуации, которая была спровоцирована муниципальными властями столичного района Чехии «Прага-6», принявшими решение о сносе памятника советскому маршалу Коневу, не осталась без внимания с российской стороны. Так, в интервью «Федеральному агентству новостей» первый зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров объяснил, почему чехи в итоге передумали и решили отдать России памятник Коневу.

«Все это могло ухудшить отношения между нашими странами. Если вначале они говорили, что памятник является собственностью общины муниципального района, то теперь они готовы его передать», — заявил по данному поводу Джабаров. Также российский парламентарий указал на то, что ранее чехи стремились к дружбе с Советским Союзом, поскольку «чувствовали большую поддержку» со стороны Москвы. В итоге они сами приняли решение установить в столице своего государства памятник советскому маршалу, который принял активное участие в освобождении их страны. Однако в настоящее время политическая ситуация кардинальным образом изменилась: «Сейчас им эта поддержка не нужна, и они рассчитывают на НАТО».

Ранее в Чехии предприняли попытку использовать для оправдания сноса памятника Коневу в Праге положения договора о дружественных отношениях и сотрудничестве с Россией. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...