Новости геополитики
up
Россия и Чехия
Россия и Чехия

Снос памятника маршалу Коневу чехи оправдывают договором с РФ от 1993 года

28 Апр 2020 17:29

В Чехии используют договор о дружественных отношениях и сотрудничестве с Россией для оправдания сноса памятника советскому маршалу Коневу в Праге.

На фоне разгорающегося политического скандала из-за действий муниципальных властей столичного района Чехии «Прага-6», которые приняли решение о сносе памятника советскому маршалу Коневу, чешский МИД наконец заметил предложение российского военного ведомства с просьбой о передаче памятника России.

Так, в интервью чешскому изданию iHNED министр иностранных дел Чешской Республики Томаш Петршичек высказал готовность к началу обсуждения возможности переноса памятника Коневу в Россию. Однако при этом его снос у себя в стране чехи оправдывают положениями «Договора о дружественных отношениях и сотрудничестве между Российской Федерацией и Чешской Республикой».

«Там не говорится, где памятник должен быть размещен, но из договора следует, что мы должны обеспечить памятнику достойные условия и предотвратить его повреждение», — заявил Петршичек, указывая на то, что действия местных властей Праги, санкционировавших демонтаж монумента, который ранее подвергался неоднократным нападениям вандалов, соответствуют нормам международного документа. При этом становится очевидно, что глава МИД Чехии попытался воспользоваться возможностью сбавить накал страстей из-за антироссийской провокации муниципальных чиновников района «Прага-6», согласившись на предложение главы военного ведомства РФ Сергея Шойгу передать монумент российской стороне: «Если одним из способов выполнить данные обязательства будут переговоры с Российской Федерацией о переносе памятника на ее территорию, то мы открыты для этого».

Ранее чешские СМИ обратили внимание на жалобы старосты района «Прага 6» Ондржея Коларжа, санкционировавшего демонтаж памятника маршалу Коневу. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector