Новости геополитики
up
мид рф
мид рф

В Politiken рассказали о жестком ответе посла Барбина в адрес США из-за Арктики

27 Апр 2020 21:03

СМИ Дании указали на резкое изменение российского подхода к деятельности американской стороны в арктическом регионе.

Действия США по лоббированию собственных интересов в Арктике ставит под угрозу внешнеполитическую стратегию Копенгагена, заключающуюся в стремлении к сохранению этого региона свободным от конфронтации. К подобному выводу пришли в датском издании Politiken.

При этом в интервью СМИ старший сотрудник Датского института международных исследований Ханс Моуритцен обратил внимание на то, что ответные высказывания российского посла в Дании Владимира Барбина «стали самой жесткой контратакой России в связи с деятельностью США в Арктике».

Эксперт отметил, как посол Карла Сэндс пояснила, что предложение США помощи Гренландии на 83 миллиона датских крон объясняется желанием избавить ее от «зловредного влияния и давления» со стороны РФ и КНР. Однако подобные действия, по мнению эксперта лишь приводят к эскалации противостояния в арктическом регионе.

«США и раньше критиковали действия России в Арктике, но до сих пор РФ предпочитала сглаживать конфликт», — заявил Моуритцен. При этом им было обращено внимание на слова Барбина, который в ответ на соответствующий запрос Politiken с просьбой прокомментировать ситуацию жестко отреагировал на подобную подстрекательскую деятельность американцев.

«Судя по заявлениям посла Сэндс, США теперь вместо диалога и сотрудничества делают ставку исключительно на конфронтационную политику в регионе в надежде завоевать господство в этой части мира», — заявил Барбин.

Иностранный исследователь также обратил внимание на то, что слова российского посла напрямую не касаются Дании, однако «все равно неприятно, когда большие державы из-за нас спорят»: «Впервые россияне отвечают на таких повышенных тонах». Однако российская сторона в данном случае выразила возмущение не из-за самого факта американской помощи Гренландии, а по поводу того, в каком провокационном виде она была преподнесена.

Ранее политический аналитик Анатолий Вассерман дал прогноз о дальнейшем противостоянии США с РФ и КНР после пандемии коронавируса. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector