logo
up
памятник освободителям Риги
памятник освободителям Риги

Чехия нанесла оскорбление РФ, снеся памятник Коневу

26 Апр 2020 13:40

Чехия совершила серьезный просчет, снеся памятник советскому маршалу Ивану Коневу без обсуждения этого вопроса с Россией. Таким мнением поделился экс-замглавы МИД РФ и бывший замгенсека ООН Сергей Орджоникидзе.

Монумент военачальнику был установлен в админстративном районе чешской столице Прага 6 в 1980 году. Таким образом, власти тогда еще Чехословакии почтили заслуги Конева, освободившего город от нацистов, сохранив при этом его исторический ансамбль. Распад Советского Союза ознаменовал и конец социализма. Страны бывшего Восточного блока довольно быстро перешли под контроль США.

И если Прибалтика с Польшей на протяжении уже длительного времени проводят антироссийскую политику, то Чехия в этом замечена не была. Более того, власти Чехии никогда не отрицали роль советской армии в освобождении Европы от гитлеровской Германии. Да и к в вопросу охраны памятников Прага всегда подходила рационально, выполняя условия соглашения, подписанного с Москвой в 1993 году. Однако так было до апреля 2020 года.

Бывший дипломат Сергей Орджоникидзе, комментируя в интервью «Известиям» поступок администрации района Прага 6, указал на то, что с точки зрения законов Чехии руководство РФ не может официально критиковать действия местных властей. Другое дело, что чехи осознанно пошли на нарушение международного договора. А это является серьезной ошибкой. В данной ситуации обращает на себя внимание тот факт, что обязательства по сохранности памятников взяло на себя правительство, а демонтаж статуи Конева был произведен по распоряжению местных властей.

«И ссылки властей страны на решения муниципалитета я бы назвал политическим лицемерием. Тем более, речь идет не о простом обязательстве, а о политическом, невыполнение которого наносит оскорбление другому государству», – заявил Орджоникидзе.  

Ранее словацкий политик Ян Чарногурский выразил мнение, что сносом памятника Коневу Чехия открыла для себя ящик Пандоры. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...