Новости геополитики
up

Военный эксперт напомнил Западу итоги воздушного боя между Су-30 и F-16

26 Апр 2020 11:03

Военный эксперт Алексей Артамонов прокомментировал встречу российских Су-27 и F-16 ВВС Бельгии в небе над Балтикой.

Рандеву произошло во время проведения учений в воздушном пространстве над Балтийским морем. В тот момент, когда Су-27 прикрывали другие истребители ВКС РФ Су-24 и Су-30СМ, к границам России приблизился неопознанный объект. Как оказалось, это был F-16 бельгийских ВВС, который российские перехватчики сопровождали, пока тот не изменил курс.

Как рассказал в интервью «Вечерней Москве» военный эксперт Алексей Артамонов, военное командование НАТО расценило маневры российских самолетов как «симуляцию атаки» на эсминец ВМС США «Дональд Кук». Военный корабль в тот момент находился неподалеку от побережья Литвы и даже не подозревал о нависшей над ним «угрозе». Поднятый в небо F-16, по задумке военнослужащих Альянса должен был «остудить пыл» российских пилотов.

Данная ситуация вызывает определенное недоумение. Дело в том, поясняет специалист, что один F-16 не имеет возможности не только к чему-либо принудить четыре истребителя класса Су-24, но даже как-то подкорректировать боевую задачу. Про Су-30СМ говорить и вовсе не приходится. Против этого «летающего танка» у американских самолетов просто нет шансов.

В подтверждение своих слов Артамонов напомнил о симуляции воздушного боя, проведенного Соединенными Штатами 10 лет назад. Тогда один Су-30 расправлялся с двумя F-16 прежде, чем те могли обнаружить его присутствие в воздушном пространстве. Доводилось этим самолетам встречаться и в боевых условиях. И тут «американцы» оставались не удел.

«Другим доказательством мог бы послужить реальный бой Су-30 и F-16 в ходе обострения отношений между Индией и Пакистаном в 2019 году. Ни одна из ракет AMRAA, выпущенных американским истребителем, не попала по цели, и снаряды были успешно уничтожены бортовым вооружением российского истребителя», –  рассказал Артамонов.

Ранее военный эксперт Андрей Кошкин заявил о том, что ВКС РФ сумели «образумить горячие головы» американцев неподалеку от российской базы «Хмеймим» в Сирии. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector