Новости геополитики
up

Ищенко рассказал возможный сценарий распада Украины

25 Апр 2020 19:44

Политолог Ростислав Ищенко допустил вероятность, при которой федерализация Украины приведет к ее распаду на несколько территорий.

По мнению специалиста, выбор Львова и Тернополя совершенно очевиден. Эти регионы давно рвутся в сторону Польши. Аналогичная ситуация складывается вокруг Харькова, который тяготеет к России. А вот про Одессу такого сказать нельзя. Город, имеющий выход к морю и самый крупный порт Украины, в случае распада Незалежной будет «суетиться» в зависимости от того, кто больше пообещает свобод. Выбор будет весьма широк – от РФ до ЕС.

Наибольший интерес в данном случае представляет Днепропетровск. Там местная элита столько всего натворила, что разбирать придется еще очень долго. Бежать ей некуда, да и Евросоюз далеко. Вместе с Киевом она может попытаться сохранить что-то вроде формальной единой федеративной Украины. Тем более, что днепропетровские элиты всегда боролись за главенство в Незалежной, завил политолог. Следует понимать, что в каждом отдельном случае события будут развиваться по-разному.

«Иногда народный бунт разом накрывает всю страну, сносит все элиты: местные, региональные, центральные и т.д. И потом продолжается в виде жесточайшей гражданской войны уже неизвестно почему и против кого», – привел пример Ищенко.

А бывает, что все происходит сравнительно мирно – делят все и расходятся. Однако существовать вместе как компактный субъект международного права не получается из-за отсутствия необходимых ресурсов, резюмировал политолог.

Ранее эксперт Вадим Карасев заявил о том, что Киев боится потерять Западную Украину, которая может пойти по пути Донбасса. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector