Новости геополитики
up

В России после сноса памятника Коневу напомнили Чехии про ее «ахиллесову пяту»

25 Апр 2020 19:06

Чешские власти, снося памятник маршалу Коневу в Праге, позабыли о монументах собственным солдатам, которые установлены в России.

Программа «Легион 100», посвященная установке памятников чешским легионерам является своего рода «ахиллесовой пятой», о которой Прага весьма не вовремя позабыла. Согласно имеющейся информации, ожидается установка 58 монументов.

И здесь стоит отметить, что военнослужащие Чехословакии в годы Гражданской войны поддержали белое движение, так или иначе сражаясь против русских людей. При этом многие из них запомнились вовсе не ратными подвигами, а чудовищными пытками, казнями и мародерством. Чего только стоит предательство адмирала Колчака и позорное бегство на родину с вагонами российского золота в придачу. После распада СССР трактовка того исторического периода несколько изменилась. Так, в 1993 году Москва и Прага подписали договор, согласно которому обещали поддерживать и оберегать памятники воинам двух стран.

И вот по прошествии 27 лет Чехия решила наплевать на эту договоренность, произведя демонтаж статуи маршала Конева. Помимо самого сноса, возмущение вызывает и кощунственное заявление главы административного района Прага 6 Ондржея Коларжа о том, что советского военачальника убрали с улицы из-за отсутствия у него на лице защитной маски, что является в условиях пандемии коронавируса нарушением закона.

Совершенно неудивительно, что в России к такому вопиющему шагу Чехии отнеслись весьма критично. Общественность РФ выступает за то, чтобы Москва предприняла ответные меры. В том числе, поступают предложения о демонтаже монументов белочехам.

Ранее помощник президента РФ Владимир Мединский заявил о том, что российские следователи установят личности всех тех, кто причастен к сносу памятника маршалу Коневу. Подробне – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector