logo
up

Ситуация на газовом рынке дала «Академику Черскому» фору

24 Апр 2020 15:50

Депутат Павел Завальный указал на отсутствие предпосылок для интереса американцев к продолжению санкционного противостояния «Северному потоку-2».

В условиях нынешнего обвала цен на мировом рынке энергоносителей интерес американцев к противостоянию российскому проекту «Северный поток-2» становится минимальным. В итоге негативная ситуация на газовом рынке дает судну-трубоукладчику «Академик Черский» фору в реализации этого стратегически важного для РФ проекта. Подобное мнение, по сообщению издания «Интерфакс», высказал председатель комитета по энергетике Госдумы Павел Завальный.

«Мне кажется даже чисто экономически блокирование возможности достройки для Америки сейчас не очень актуально – у них столько проблем, которые надо преодолеть», — пояснил ситуацию российский парламентарий.

Россия может не торопиться с окончанием этого проекта, поскольку Москва смогла договориться с Киевом об условиях продления газового транзита в ЕС. В итоге у РФ в запасе еще есть порядка пяти лет. При этом сам проект СП-2 рассчитан на долгосрочные перспективы и за этот срок будет обязательно завершен.

«Для американского СПГ больше конкурентом является не газопровод «Северный поток–2», а тот же газ с «Ямала СПГ», — отметил Завальный. В этом контексте российский политик напомнил, что в прошлом году американские поставки на европейский рынок достигли уровня «порядка 15 млрд кубов газа, российские – 16 млрд кубов».

Резюмируя данное положение дел, парламентарий указал на то, что даже российский СПГ оказывается «более конкурентный, чем газ из Америки».

Ранее экономист Михаил Хазин выразил уверенность в повсеместном отказе стран мира от доллара в качестве средства для международных расчетов. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...