logo
up

Эксперт объяснил суть обходного маневра «Академика Черского»

22 Апр 2020 20:01

Судно-трубоукладчик «Академик Черский», способное завершить строительство газопровода «Северный поток – 2», не просто так сделало «петлю», сменив точку назначения с Египта на Францию.

В интервью ФБА «Экономика сегодня» заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов отметил правильность действий капитана принадлежащего ПАО «Газпром» судна. Пока трубоукладчик следует из одного порта в другой, сохраняя неизвестной конечную точку своего маршрута, у американцев нет формального повода вводить против него санкции.

«Пока же «Академик Черский» идет по океанским водам, обходя половину планеты – он де-юре может следовать куда угодно. Вариант с Египтом, куда оно не направилось, также формально легко объясним – к примеру, из-за технических причин пришлось экстренно менять маршрут», – пояснил эксперт.

Если говорить о ситуации в целом, то судно идет в соответствии с графиком. При этом Фролов не удивится, если трубоукладчик направится не в Германию, где ему предстоит выполнять работы, а в Санкт-Петербург. Трехмесячный поход  является серьезным испытанием, по завершении которого «Академику Черскому» нужно пройти техосмотр, доукомплектоваться и подготовиться к работам.

Что касается разговоров о возможном закрытии проекта «Северный поток – 2», то они, по мнению эксперта, совершенно несостоятельны. Мало того, что Евросоюз нуждается в российском газе, так еще и вложенные в строительство газопровода 10 млрд евро являются огромной суммой. А потому США, несмотря на все их желание, не смогут «свернуть» проект, добавил Фролов.

Ранее эксперт Александр Перов обращал внимание, что «Северный поток – 2» получил поддержку со стороны Германии. Подробнее – в материале «ПолитПазл.

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...
Adblock
detector