Новости геополитики
up

Китай воспользовался ситуацией и скупает стратегические активы Запада

22 Апр 2020 17:09

Восстанавливающийся после всплеска эпидемии COVID-19 Китай принялся активно скупать значительно подешевевшие активы крупнейших европейских стратегических компаний и производств.

Как передает агентство Bloomberg, ссылаясь на свои источники, мировой кризис, спровоцированный распространением опасного заболевания, привел в резкому снижению стоимости акций многих организаций. И Китай не заставил себя ждать, схватив «легкую добычу». При этом эксперты расходятся во мнении относительно того, что же стоит за решением Пекина. Одни специалисты называют действия КНР спонтанным решением, другие же полагают, что нынешние процессы являются давно разработанным планом.

Примечательно и то, что Китай обратил свой взор не только на сильно подешевевшую нефть. В частности, в последний месяц Пекин стал полностью контролировать 90% акций и активов бельгийского терминального оператора Cosco. А тот, в свою очередь, имеет в своем владении контрольные пакеты портов в таких испанских городах, как Бильбао и Валенсия.

Обзавелась Поднебесная долями и в имуществе портов Лас-Пальмаса, Антверпена и Роттердама. Но и это еще далеко не все. Как утверждают спецслужбы, на доклад которых и ссылается американское издание, Пекин стал владельцем активов портов в Греции, а также итальянских текстильных предприятий.

В сложившейся ситуации Китаю могут отойти и американские сланцевые компании, которые при текущих ценах на нефть вплотную подошли к границе банкротства. И выбор у них довольно прост – либо исчезнуть, либо быть поглощенными «восточным драконом».

Ранее экономист Михаил Хазин заявил о крахе Бреттон-Вудской системы и конце эпохи нефтедоллара. Подробнее – в материале «ПолитПазл».    

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector