logo
up

Хазин заявил о конце нефтедоллара и крахе Бреттон-Вудса

21 Апр 2020 11:58

Экономист Михаил Хазин выразил мнение, что мир, правила в котором диктовал нефтедоллар, полностью изжил себя.

Аргументируя свою точку зрения, специалист обратил внимание на принципиально важный момент. На сегодняшний день механизм ценооборазования на нефть, разработанный транснациональными банками, не соответствует реальному спросу и самой отрасли, из-за чего произошел коллапс. И в такой ситуации главными пострадавшими выступят не мелкие компании, занимающиеся добычей и переработкой нефти, а финансовые учреждения, чья «магия сильно поблекла» и теперь не может поддерживать стабильность на рынке.

Все указывает на то, отметил экономист, что нефтедоллару, управлявшему до недавнего времени миром, пришел конец. В связи с этим теряет свою актуальность единая долларовая система, что возвращает капитализацию нефтяных компаний к нормальным показателям, имеющим отношение к добычи, запасам и прибыли. Помимо того, стоимость черного золота на региональных рынках теперь будет отличаться.

«То есть – тот механизм, который возник в 1944 году в Западном мире на Бреттон-Вудской конференции и который распространился на весь мир в 1991 году, больше не работает», – подчеркнул Хазин.

Подводя итог, специалист добавил, что установившаяся в США отрицательная цена на нефтяной фьючерс является четким признаком процессов уничтожения мировой долларовой системы. Сегодня они приняли такие масштабы, что стали видны всем.

Ранее американское издание Washington Examiner назвало итогом проведения расширенного формата ОПЕК+ геополитическую победу России. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...