Новости геополитики
up

Ситуация с газом в Европе играет на руку «Северному потоку-2»

20 Апр 2020 22:06

Эксперт Станислав Митрахович прокомментировал неожиданный разворот судна-трубоукладчика «Академик Черский» в сторону Египта.

Командир единственного российского судна-трубоукладчика, которое может завершить строительство газопровода «Северный поток-2» (СП-2), своим неожиданным разворотом в сторону Египта в очередной раз приковал внимание мировой общественности к маршруту «Академика Черского». По данному поводу в интервью ИА BALTNEWS примечательное мнение высказал преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

«Что «Академик Черский» будет делать в Египте, я не знаю, но теоретически судно желательно нагрузить дополнительным оборудованием, которое необходимо для подводной прокладки труб», — указал на наиболее вероятную логику в странном развороте российского судна в сторону от Балтийского моря Митрахович.

При этом им было указано на то, что в Каире на борт могут подняться и «какие-то специалисты, которые этим занимаются или могут обучить российских специалистов» для успешного окончания проекта СП-2. В этом контексте им было отмечено, что подобное изменение маршрута потребует дополнительного времени для завершения строительства российского газопровода.

Однако «проект рассчитан на десятилетия, этот условный срок задержки на полгода или несколько месяцев, никакого влияния не играет». Помимо этого, Митрахович указал на то, что нынешняя ситуация с падением спроса на газ в Европе играет на руку «Северному потоку-2»: «Сейчас в Европе низкий спрос на газ, заполнены хранилища газа, а также есть другие каналы поставок – у России есть контракт с Украиной на транзит газа».

Резюмируя ситуацию, эксперт указал на еще один довод в пользу отказа от срочного направления «Академика Черского» в Балтийское море, который заключается в том, что оптимальная для продолжения работ погода, когда там не будет штормов, там установится только летом.

Ранее эксперт Алексей Анпилогов прокомментировал новую странность в маршруте российского судна-трубоукладчика «Академик Черский». Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector