logo
up

Марцинкевич оценил перспективы Прибалтики с газопроводом в обход РФ

17 Апр 2020 11:21

Эксперт в сфере энергетики Борис Марцинкевич поставил под сомнение возможность получения странами Прибалтики экономической выгоды от строительства польско-литовского газопровода GIPL.

В интервью порталу Baltnews специалист отметил, что целесообразность реализации этого проекта будет лишь в том случае, если страны построят участок трубопровода, идущего от источника газа – Baltic Pipe. Как отметил Марцинкевич, именно там берет свое начало данный проект, переходя затем в газопровод Gas Interconnection Poland–Lithuania (GIPL). В последствии он подключается к советской системе газоснабжения, благодаря чему голубое топливо направляется в сторону Эстонии.

«Экономическая выгода для стран Балтии совершенно неочевидна, потому что в 2014 году «Газпром» подал иск в арбитражную комиссию Всемирной торговой организации (ВТО) по поводу того, что этот проект идет с нарушениями положений Третьего энергопакета ЕС – там нет альтернативных поставщиков», – сообщил Марцинкевич.

Трудно сегодня предположить и стоимость газа, добываемого в Северном море, отметил специалист. Не исключен вариант, что новый газопровод обернется для Прибалтики поражением. Дело в том, что Дания не упустит возможности собрать транзитные платежи, аналогичным образом поступит оператор Baltic Pipe, да и Gaz-System при прокачке газа через территорию Польши будет руководствоваться строгим европейским законодательством. Только после всего этого голубое топливо доберется до стран Балтии. Поставки энергоресурсов из России видятся экономически более целесообразным вариантом, однако, руководствуясь политическими моментами, Прибалтика в своем решении может отказаться от здравого смысла.

Ранее сообщалось, что отказ РФ от литовского транзита может привести к весьма негативным последствиям для Вильнюса. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...