Новости геополитики
up

Россия не закроет глаза на позор Праги со сносом памятника Коневу

17 Апр 2020 10:44

Россия вряд ли оставит без ответа провокационные действия чешских властей, решивших снести памятник советскому маршалу Ивану Коневу.

В годы Второй мировой войны Чехословакия была одной из тех стран, которые очень быстро сдались нацисткой Германии. При этом местное население, в собственной стране считавшееся «унтерменшами», активно работало на промышленность Третьего рейха. Отчаянные попытки оказать немцам хоть какое-то сопротивление были предприняты лишь в мае 1945 года, когда было ясно, что взятие Берлина советскими войсками – дело считанных дней. Однако и они завершились полным провалом.

Европейское государство было освобождено бойцами Красной армии. А из Праги немцев удалось выбить благодаря решительным и быстрым действиям маршала Конева. При этом наступление, которым командовал советский военачальник, позволило уберечь город от разрушений и сохранить его исторический ансамбль.

В советский период Чехословакия, считавшаяся дружественной державой, помнила о подвиге советского народа и заслугах Ивана Конева. И в 1980 году в Праге был установлен памятник маршалу. После распада СССР отделившаяся от Словакии Чехия стала одной из тех немногих стран, которые не проводили откровенно антироссийскую политику. Тем не менее отношение к различным историческим личностям там все же изменилось.

Эта участь не миновала и маршала Конева, статую которого нередко портили. Так получилось, что среди вандалов оказались не только простые жители, но и чиновники, к числу которых с полной уверенностью можно отнести главу административного района Прага-6 Ондржея Коларжа. Он не только приказал демонтировать монумент, но и допустил кощунственные заявления.

В России особенное отношение к памяти Великой Отечественной войны. Исходя из этого, глупо предполагать, что Москва закроет глаза на тот позор, который произошел в Праге. Действия Коларжа не останутся без ответа, и вполне возможно, что он последует довольно скоро.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о том, что к сносу памятника маршалу Коневу могут быть причастны США. Подробнее – в материале «ПолитПазл».  

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector